2月27日:特等劳模潘孝全

    发布日期:2019-02-27 信息来源:市档案局 字体:[ ]

    1957年的今天,毛泽东、周恩来、刘少奇、陈云、邓小平等中央领导在北京接见首届全国农业劳动模范大会代表,潘孝全受到接见,被命名为全国植棉模范,并荣获全国农业劳模证章。

    潘孝全1914年生于临澧县新安镇潘台村一个贫苦农家,3岁过继给舅父为子,仅读两个私塾便随继父种棉。解放后,积极投身土地改革、互助合作化运动,刻苦钻研植棉技术,成绩显著,多次受到党和政府的奖励与表彰。1951年参加湖南省首届农业劳模会,1952年带头组成潘孝全互助组,首次引种良种,获大幅度增产,1955年获省特等劳模称号,1956年加入中国共产党,1958年任新合公社富强大队党支部书记,积极推广新技术棉花营养钵育苗移栽,较好地解决了棉麦、棉油两熟制矛盾,并再度赴京参加全国社会主义建设先进单位代表大会。他于1962年积极开展科学实验,全大队2216亩棉地,亩产皮棉过80斤,其中15亩丰产棉,创亩产皮棉238斤的高产记录。1963年繁殖洞庭一号棉种万余斤,使该大队2300亩棉地,创亩产皮棉144斤。1965年2月,第四次上北京赴会后,他更加注重新技术推广,科学种棉,使全大队皮棉亩产达172斤,为棉花高产立下了汗马功劳。1970年调临澧县棉科站工作,1973年12月病逝。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统