探析新时代增强文化自信与档案资源开发利用的关系

    发布日期:2018-11-28 信息来源:市档案局 字体:[ ]

    【摘要】文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是软实力的集中体现。档案承载文化。档案资源作为文化的重要母资源,必须在很好的开发利用的基础上,才能充分挖掘其价值,发挥其功用,切实增强文化自信。同时增强文化自信必然要求档案资源开发利用来做佐证和教化,进而得以传承和弘扬。本文认为,新时代必然要求增强文化自信与档案资源开发利用,并且两者之间紧密联系、密不可分、互相依存、互相促进。

    【关键词】档案资源    开发利用    文化自信    新时代

     

    “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”习近平总书记在十九大报告中深刻阐明,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”“文化自信”不是简单的口号,它在“四个自信”中是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。然而文化自信到底从何而来,要如何得以传承和弘扬?一系列重要课题摆在我们面前。笔者以档案工作为视角,试图分析新时代增强文化自信与档案资源开发利用之间的关系,权当抛砖引玉。

    1 文化、文化自信、档案资源及其开发利用

    难以给文化下一个精准的定义。普遍认为文化是由人所创造、为人所特有的,是智慧群族的一切群族社会现象与群族内在精神的既有、传承、创造、发展的总和。文化包括人类活动中衣、食、住、行等生活要素,包括历史地理、风土人情、风俗习惯等物质文化,包括宗教艺术、思维方式、价值观念等思想文化。

    文化自信是国家、民族对自身文化价值和生命力的充分肯定和积极践行,是国家、民族赖以生存和发展并在世界上发挥重要作用的根本条件,属于正情怀、正能量。先有文化而后有文化自信。新时代提出的文化自信主体是人,自信的对象自然是文化中的优秀精华。文化自信有一个扬弃的过程。

    档案资源是人记录的、制作的,如实展示了文化。它一般是人们在各项社会活动中直接形成的各种形式的具有保存价值的原始记录。狭义档案指体现历史真实面貌的原始文献,广义档案内涵和外延则宽泛许多,包括经常提及的大数据等等。其古代载体包括甲骨、金石、简册等,当代载体类别有文字、声像、电子等。

    中国上下五千年的历史,文化源远流长,博大精深。然而,人生往往难满百岁,国家、民族的文化主要是依托档案资源承载的。譬如“四大名著”、三字经、增广贤文都是手抄传世的;祖传秘方、家传之宝是一代传一代流转至今,都是有相关记载的;一个地方的习俗、特产、人物也是靠史志档案传承下来的。这些均属于档案资源的开发利用。档案资源开发利用是文化的一部分,侧面反映文化自信的程度。

    2 新时代必然要求增强文化自信,做好档案资源开发利用

    2.1 新时代意识形态斗争的需要

    意识形态领域里的斗争日趋复杂与艰巨,关系党和国家事业的兴衰成败。当前有的发达国家不断输出所谓的普世价值,动辄颐指气使,强加于人。历史证明,中国坚持共产党领导,以马克思主义指导,走中国特色社会主义道路是唯一正确的选择。中国不输出“革命”,但自己的“一亩三分地”必须守护好。“欲要亡其国,必先灭其史,欲灭其族,必先灭其文化”。苏联亡党亡国,起源就在意识形态的混乱及历史虚无主义的泛滥,取消了马列主义的指导,使党失去统一的思想基础和行动指南。在新时代,中国要牢牢掌握意识形态工作领导权,必须增强文化自信,用档案史料作为凭证、参考。丁薛祥同志强调档案部门要围绕意识形势领域的热点难点问题,围绕必须依靠档案才能明辨是非的一些问题,创新工作机制和方法手段,及时提供更加精准、精细的档案支持服务,努力推出更多优秀档案编研开发成果并加大宣传力度。例如在纪念抗战胜利70周年前后,我国档案资源开发利用出了一大批抗战编研成果,办了一大批抗战档案文献展,客观证明了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用。

    2.2 新时代培育和践行社会主义核心价值观的需要

    社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,确实为国家、民族实现伟大的目标提供根本保障。新时代培育和践行社会主义核心价值观,需要从自身优秀文化中找寻,提炼适合的历史人文精髓。这必然要求增强文化自信,做好档案资源开发利用。譬如收集、整合家训家风档案资源,并加以大力开发利用,能够从家族、民族文化底蕴中挖掘出鲜活的、具体的实例,为文明家庭建设提供宝贵的借鉴范式。档案资源开发利用,正是要顺应新时代的要求,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德模范,切实培育和践行社会主义核心价值观,增强文化自信。

    2.3 新时代加强思想道德建设的需要

    人民有信仰,国家有力量,民族有希望。新中国建立前,中国共产党正是高举了理想信念这面旗帜,展示了美好愿景,得到了群众广泛拥护,激发了整个民族的革命热情,将一盘散沙凝聚成万众一心,最终夺取了胜利。革命先辈们抛头颅、洒热血,就算赴刑场也是视死如归、慷慨就义,念念不忘的是为之奋斗牺牲的革命理想。“砍头不要紧,只要主义真”、“革命理想高于天”充分体现了理想信念、思想道德建设的重要性。光讲大道理难免空洞,如能利用“实物档案”、“口述档案”现身说法则说服力大许多。新时代,档案开发利用工作必须坚持正确的政治导向,传承国史党史,弘扬正能量。要通过档案资源开发利用发声,切实坚定理想信念,加强思想道德建设,增强文化自信,激发中国精神,迎接十分光明的前景,应对十分严峻的挑战。

    2.4 新时代繁荣发展社会主义文艺的需要

    新民主主义革命时期至建国后相当长一段时期,以毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话精神为指导,我国以社会主义文艺与工农兵群众相结合为标志,一片繁荣景象。在新时代,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,社会主义文艺必定进入一个繁荣发展的黄金时期。这必然要求增强文化自信无愧于时代,坚持以人民为中心的创作导向,提升文艺原创力,推进文艺创新。档案资源开发利用工作,能将档案资源优势、专家学者的专业优势和现代传媒的传播优势结合起来,及时提供精准、精细的支持、支撑服务,推出更多优秀的档案编研成果。在此基础上,能够不断增强文化自信,激发广大人民群众和文艺工作者的创造精神。

    2.5 新时代提高国家文化软实力的需要

    文化软实力是国家立足于世界民族之林的基石。可以反思为什么那么多人哈日或哈韩?为什么国际上日货那么受欢迎?为什么全亚洲韩剧有那么多的粉丝?因为日本有工匠精神的传统,韩国有受中国优秀文化影响的渊源,这就是国家文化软实力。四大文明古国,唯有中国的历史和文明绵延不断得以传承,古今同脉。5000年来,中国的文化没有断流,档案资源能一直传承下来,这是我们文化自信的深厚历史根基。虽然世界并不太平,像钓鱼岛、南海有领土争端,但我们有相关档案铁证,谁也不能否认史实。大家知道电影电视、记录片等很多文艺产品都要根据档案资源来策划、来制作,这即是档案资源开发利用的一种形式。新时代,《琅琊榜》、《卫子夫》等刷新了在韩中国电视剧新的收视纪录。韩国播出的《超级中国》、《明见万里》等系列记录片引发巨大反响,很多韩国人认为中国了不起。类似的纪录片还有日本的《中国力量》,德国的《新超级大国》,英国的《中华的故事》。中国完全有资格增强文化自信,走自己的路,讲好自己的故事,展现真实、立体、全面的形象,提高文化软实力。

    3  新时代增强文化自信与档案资源开发利用的关系

    3.1 两者紧密联系、密不可分

    总书记强调:“经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。”单从概念上来理解,档案资源本来就是一种文化,档案资源开发利用本来就是一种文化活动,档案资源开发利用的结果本来就是一种文化产品。基于现实来分析,任何档案资源开发利用工作都与文化有关,都与文化自信息息相关,做得对做得好就能增强文化自信,反之做得错做得差也能损害文化自信。尤其处于新时代,增强文化自信与档案资源开发利用紧密联系、密不可分。档案资源作为文化的重要母资源,珍贵且不可再生,必须在很好的开发利用的基础上,才能充分挖掘其价值,发挥其功用,切实增强文化自信。同时,增强文化自信必得有底蕴、有底子、有底气,这必然要求档案资源开发利用来做相关佐证和教化,并且将文化自信的内容加以传承和弘扬,同时也为我们在新时代开展档案资源开发利用工作提出新的更高的要求。

    3.2 两者互相依存、互相促进

    新时代解构文化自信,实际涵盖了对档案资源开发利用的目标、过程、方式、结果等全部内容。大家不妨想一想,档案资源开发利用的目标是否体现了文化自信的初心与使命;过程、方式是否体现了文化自信的人文与精神;结果是否体现了文化自信的基础与凭据?如果不是基于文化自信,档案资源开发利用就会迷失方向,缺失动力,失去价值。同样,如果没有档案资源开发利用,文化自信就会缺根基、欠完整、难树立,没有底气没有说服力。因此,两者不仅互相依存,而且互相影响、互相促进。总书记认为:“治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事业也都可以作为今天的镜鉴。”中国历史上,司马迁、司马光是公认的档案工作者,《史记》、《资政通鉴》等作为档案资源开发利用的重大成果,一直为历代统治阶级所倚重,至今依然闪耀着璀璨的光辉。新时代,必然要求两者相互促进,不断正循环,产生正能量。增强文化自信,关键在于档案资源开发利用充分发挥功用、实现价值。而开展档案资源开发利用工作,必须顺应新时代增强文化自信的任务要求,勇于创新和创造,利用自身优势更好地提供服务。

     

    【作者简介】赵凡,男,常德市档案局办公室副主任、主任科员,公共管理硕士。联系电话(0)18007368096。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统