常德市档案局(馆)馆藏介绍

    发布日期:2018-11-21 信息来源:市档案局 字体:[ ]

     

    常德市档案馆馆藏档案资料55万余卷(册),主要来源于常德市党政机关移交和国有、集体企业改制后寄存的档案。档案门类有文书档案、科技档案、会计档案、声像档案、实物档案等。馆藏主要档案介绍如下:

    一、建国前档案资料

    1、清末档案。1910年(宣统二年)又武陵县令签署的一卷转卖山林田地的契约,反映了清末常德地方政府管理土地的情况。

    2、民国档案。主要是民国时期常德专员公署、警备司令部、法院、税务局、养路段、林场、垦殖局,益阳的专员公署、保安司令公署、团管区、田赋管理处等13个单位形成档案。记录了1928年至1949年国民党政权在常德、益阳的施政情况。内容主要是人事任免、机构设置、职员俸给、考绩、教育、赋税、赈灾、财政预算、民事诉讼、处理纠纷、户籍、矿务、“勘乱”及“处置共产党”、退役、战时军律、对美军部队的政策、枪枝管理等方面的文件。

    二、建国后档案资料

    1、党政机关档案(1949-2000)。这批档案是馆藏的主体。档案全面记载了原常德地区党政机关、群团组织和企事业单位的主要职能活动,从不同角度反映了常德的政治、经济和社会事业的发展状况;既记载了常德人民建设社会主义的伟大业绩和成功经验,也记录了极"左"错误的沉痛教训。

    2、科技档案。主要为修建沅水大桥、湘黔枝柳铁路、临岗公路等工程所形成的文件图纸。

    3、专门档案。历次人口普查、地名普查、工业普查和整治洞庭湖等形成的档案。其中工业普查档案有362卷,记录了常德厂矿企业的基本情况。

    4、声像档案。既有电影拷贝和照片,又有录音录像磁带。主要内容有原常德地委的各种重要会议,部分移交单位的重要活动。其中由该馆转录收藏的“常德一周要闻”录像带,形象地记录了常德近几年发生的大事。

    5、图书资料。馆藏图书资料13000余册。主要有地方史志、民国资料、文件汇编、报刊杂志和工具书等。

    地方史志主要有明嘉靖二十六年(1547年)、清嘉庆十八年(1813年)的《常德府志》,清同治年间编修的《武陵县志》、《龙阳县志》、《石门县志》、《直隶澧州志》,还有《桃源县志》、《安福县志》、《慈利县志》、《孟姜山志》,常德市方志办编修的《常德市志》和其他专业所属区县(市)的疆域沿革、风俗物产、年景灾害、政治经济、文化艺术、著名人物和地方大事。

    民国资料主要为省内外一些学校的同学录,国民党将、校、尉级军官退役名册,湖南省训练团第25期至34期同学录,国民党中央陆军军官学校同学录,当时的部分省直机关编写的文件汇编,其中以1932年的《青帮考》、《洪门三合会》两册手稿最为难得。这两册手稿有百万余字,较全面详尽地描述了民国期间我国青、洪两帮的情况,主要内容有帮会历史、组织机构、帮规帮约和联系“切口”等,是研究我国帮会及其对社会的影响的原始资料。

    建国后的图书资料较为丰富,主要有报刊杂志、法规文件汇编和常德编写出版的简报、大事记、年鉴、回忆录、情况统计和文艺出版物。1949年创刊1963年停刊的《滨湖报》和《前进报》,刊载了当时常德的大事,利用频率最高效益最好,有许多老同志的参加工作时间问题就是凭该报作依据解决的;其他出版物有《常德地区三十年革命 斗争大事记》、《常德地区历代建置沿革和文物古迹分布情况》、《贺老总在津市》、《常德卵石艺术》和《南下纪实》等。其中以回忆录《南下纪实》最为宝贵,她真实的再现了全国解放前夕,中国人民解放军冀南支队南下干部跋涉三千余里,战胜种种困难,来常德建立政权的革命历程,是进行社会主义教育、革命传统教育的生动材料。

    除上述馆藏档案资料外,市档案馆还专门设立了档案寄存中心。寄存中心现主要寄存有市属国有、集体企业改制前的文书、会计、科技、人事等门类档案和诗墙作品原稿、拓片等。寄存的改制企业档案为原企业职工补买社保、认定工龄、认定特殊工种待遇等民生问题提供了大量的佐证;被称为“中华一绝”、“天下第一墙”的中国常德诗墙长3公里,2000年9月经英国基尼斯总部核准“世界最长的诗书画刻艺术墙”的称号,其字画原作和拓片档案现寄存在常德市档案馆。

    为了全面、系统、准确、及时地向利用者提供信息,常德市档案馆编制了多种检索工具,备有各种目录和人名索引1745本,卡片约50万张。常德市档案馆现已基本建成数字档案馆,馆藏重要全宗档案已数字化,能够更加便捷的提供档案利用服务。经过多年的发展,常德市档案局(馆)现已成为一个收藏常德档案、维护常德历史、弘扬常德文化的文化事业实体,热诚欢迎社会各界人士查询利用档案!

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统