从现在开始做好自己的管理者

    发布日期:2016-11-09 信息来源:市档案局 字体:[ ]

    当《卓有成效的管理者》这本书由法教科赵敏同志送到办公室后,我冷落了它一段时间,连包装的塑料都没撕开,为什么呢?首先是觉得这本书好像和我现在的工作没太大联系,“卓有成效的管理者”,落脚点是“管理者”,认为这起码是单位的管理层们应该拜读的管理者的书籍,我可以缓缓再阅读,直观的觉得对这本书应该没太大兴趣。直到后来开会的时候说作为读书活动,读的这本书还要作读数心得的分享,这不看是不行了,于是抱着起码也要简单看看吧的心态开始了对这本书的阅读。

    刚刚开始,三问就吸引了我的眼球,一群平凡人,能做出不平凡的事业吗?只要我们组织中的每一个人都能做到卓有成效。卓有成效可以学会吗?答案是肯定的。每个人都必须卓有成效吗?卓有成效是管理者必须做到的事,每一位知识工作者其实都是管理者。三问让我马上想去了解德鲁克先生对于管理者的定义,对于卓有成效怎么学会。德鲁克先生对于管理者的定义远远超出了我们一般理解的范畴,在当今的知识社会中,一个知识工作者也许并没有处于一个单位组织的管理层,但是他却影响着一个组织的绩效和结果,只要凭借他的思考、知识、创意、想法或智慧为组织产生贡献和实质的影响,那么他就是一个管理者。在这本书中,德鲁克的“管理者”是广义的,这是一本关于自我管理的书,这打消了之前对这本书的误解,更加有兴趣的拜读了这本书,由于时间有限,对于本书的理解还有限,现将自己的小小体会和大家一起分享。

    我今天想跟大家分享的是只要做好了自己的管理者,平凡人可以卓有成效,平凡的团队可以卓有成绩。

    曾几何时,我们也是意气风发,豪情万丈,有理想有抱负的铁血青年,随着时间的流逝和生活的打磨,已经变得没往日的激情,但是我们还是想让自己有着丰富的精神世界,不断完善自我,期待有一个充实的人生,也希望工作认真,有着不错的收入,能对社会有贡献,自己生活的有幸福感。然而我们的实际情况是思想的巨人行动的矮子,没有目标,没有计划,更没有行动。我们也经常的自责,时间在不断的流逝,可是我们怎么还没有开始行动呢?我们想要改变自己,想自己成为更好的自己,但是现实是迟迟没有行动,可能不知道该怎么行动,这本书恰好给我们指出了一条道路,我们要成就自我,要从现在开始,迈出改变的第一步,从《卓有成效的管理者》中学习自我管理开始!

    做好自己的管理者,要善用时间。时间是生命、时间是财富、时间是人生最大的资本,而且时间对每个人都是平等的,是不可增减,不可以储存的。我们对时间的浪费一般是因为缺乏明确的目标,做事拖延,抓不到重点,没有条理,消极的思想及懒惰等原因。在党小组会上面,很多同志也对我在时间观念上进行了批评,我觉得说的很有道理,就是我对工作的时间安排上有很大问题。我们要学会掌握自己的时间,形成时间观念和时间感觉,创造更多的有效时间,在单位时间内完成更多的工作。时间管理的意义就在于完成任务,达到目标。管理时间不仅能让我们的工作更加卓有成效,还能更好的平衡我们的生活、工作、娱乐的关系。

    做好自己的管理者,要着眼贡献。多问自己:我能为我的、组织的目标做些什么?着眼贡献,应该重视目标和成果。重视贡献的本质,其实就是在做“目标管理”,目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的管理方法。并不是有了工作才有了目标,而是相反,有了目标才能确定每个人的工作。不少人拼命的让自己忙起来,外人看来他非常的勤奋。而对自己而言,却未必感觉真的有收获。我们需要适应自己所处的环境,发挥自己的知识,多沟通、多协作、多自我提高,作出切实的成果,完成一个个以前只能说说的目标。对于大多数人而言,“档案”这个词仅仅意味着故纸堆,相当一部分人对档案抱着无所谓的态度,档案职业的社会地位和公众形象不被重视和认知,关键在于兰台人未能随着时代的步伐实现自身角色转换,也就是我们的工作职能还处于以往的的保管保护阶段,档案在社会、经济发展中的“贡献”能力还没得到充分发挥。档案事业要在能做哪些贡献上多做思考,借助档案,我们能够更好的了解过去,把握现在,预见未来,我们如何将故纸堆为社会所共享,为人民所共享,创造档案最大的社会效益和经济效益,在如今大数据、互联网+时代,我们档案工作如何适应新的时代,如何让档案工作更加创新,如何让档案工作地位提升,如何让档案事业做出更大贡献都是我们急切思考的问题。

    做好自己的管理者,要发挥长处。人无完人,金无足赤,但长袖善舞,多钱善贾,适才适所就能发挥个人最大的价值。我们要善于发现自己的长处,人生自己的工作风格,从而利用自己的长处,完成在所在领域比较困难的工作。把注意力集中在自己的长处上,把自己放在能充分发挥长处的岗位,同时也要认识到自己的不足,这样才能学习这些不足之处来更好的发挥个人的优势。努力强化自己的长处。作为计算机专业毕业的我,毕业以来一直从事相关工作,但是专业知识更新也不是很及时,还存在很多不足,为了让工作更加出色,要不断的更新知识,真正成为行家里手,同时也要加强档案专业学习,这样更能发挥自身专业优势。

    做好自己的管理者,要要事优先。我们每个人的时间精力都是有限的,而我们的工作、生活琐事是无限的,我们需要学会确定优先顺序,确定顺序的原则是重将来而不是过去,重机会而不是压力,重方向而不是盲从。要善于集中精力,先做重要的事,一次只做一件事情,重要的事情需要集中整块时间,把时间集中到重大机会上。

    做好自己的管理者,要有效决策。我们要了解决策的要素,献了解问题的性质,找出问题的边界条件,从而思考正确的解决方法,按照方法执行措施,还要看反馈结果,看决策是否正确。任何决策都有风险,要么不做决策,要做就要通过认真分析,做最好必要的决策,一旦做好了决策就要果断行动,这样就可以让你迷茫犹豫变得更好,后悔的情况也会明显减少。

    整本书字字珠玑,句句真理,读起来有种处事哲学的味道,很受启发,让我相信卓有成效是可以学会的,还等什么呢,马上行动吧!

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统