学会管理自己,做卓有成效的管理者

    发布日期:2016-11-09 信息来源:市档案局 字体:[ ]

    最近,利用工作之余和休息时间认真阅读了德鲁克先生的《卓有成效的管理者》。虽然,外国作者的书籍在语言表述上让我有些不习惯,但是读完之后,我觉得阅读这本书籍所消耗的时间超值,我受益匪浅,下面与大家分享我的一点心得体会。

    本书的核心观点就是“管理者的工作必须是卓有成效的,而且卓有成效是可以学会的”,围绕这一观点,德鲁克先生分八章进行了阐述,第一章论述了管理者为什么要卓有成效,第二到七章针对怎样做到卓有成效从5个方面向读者进行了透彻具体的分析,最后一章提出结论:管理者必须卓有成效,回扣主题。全书结构清晰、脉络分明、首尾呼应,读者读来一目了然,还引用了大量生动典型的事例,说理性强,使读者心服口服。

    德鲁克先生指出,“在一个现代的组织里,如果一位知识工作者能够凭借其职位和知识,对该组织负有贡献的责任,因而能实质地影响该组织的经营能力及达成的成果,那么他就是一位管理者。”一对照,我们在座的各位都是管理者,都肩负有通过自己的努力工作促进常德档案事业健康快速发展的责任。

    那么作为一名管理者,要怎么做才能卓有成效呢,下面结合本书和实际工作谈几点粗浅的认识。

    一、有效管理自己的时间

    对每一个管理者而言,真正受到的制约或者说最大的制约并不是金钱或其他资源,而是时间。时间是世间最宝贵的,其他资源可以创造或者替代,唯独时间无法被创造无法被替代,并且是绝对固定的。但是又因为时间是免费的,所以很容易被人忽视,认为今天24小时过去了,明天还有24小时,但是不要忘了,生命的时间是有限的,是一去不复返的。对于这样真正稀缺和高价值的资源,我们应当给予绝对的重视和精确的管理。书中,德鲁克先生给我们提供了一个有效管理时间的方法:事情做完之后,立即记录自己的时间消耗,坚持一个月,然后根据自己的时间支出,做出正确调整。此外,德鲁克还指出,时间应当整块运用而不是零散支出,比如一篇材料,5小时写完要比每天1小时花5天写完质量高很多,我相信在座的各位都深有感触。这就要求我们养成今日事今日毕的好习惯,今天能做完的工作,绝不拖到明天,因为明天还有新的工作,不能在工作中有效分配时间,必将被接踵而来的工作驱使,身心俱疲。

    二、重视自身在单位中的贡献

    对每一个管理者而言,讲求贡献、重视贡献是一种意识。德鲁克指出“重视贡献,才能使管理者的注意力不为其本身的专长所限,不为其本身的技术所限,不为其本身所属的部门所限,才能看到整体的绩效”。重视贡献就会促使管理者站位更高、视野更广,不会只注重某一个局部的成绩,而更注重自己在整个组织中所处的位置、所应该发挥的作用、应该做出的贡献。刘局长经常要求我们站在全市的角度去想问题、做事情,我想就是这个道理。如果我么仅仅看到自己或本科室所做的工作,所取得的成绩,很容易满足于眼前的局部成绩,不能意识到我们这个单位在全市、全省乃至全国所处的位置,感受不到压力,就缺乏前进的动力。只有我们每个人都站在全局的角度,为单位整体绩效负责,做出自己的贡献,我们这个单位才能健康发展,快速前进。

    三、善于发挥自己的长处

    组织中的人不可能都是“全才”,各种人才都有,我们单位也不例外,这就要求我们的管理者合理利用人才,用人所长,在管理人才过程中,关键是将每个人都安排在能发挥其长处或优点的岗位上。当然,这并不是说我们不要去克服或改正我们的缺点,只是说两者相比,发挥长处更重要,为什么我们单位要分为5个科室,就是要让每个人都能在适合自己的岗位上,发挥自己的专业或能力优势,扬长避短,助推档案事业发展。

    四、合理安排自己的工作次序

    德鲁克在书中指出,“卓有成效如果有什么秘诀的话,那就是善于集中精力。卓有成效的管理者总是把重要的事情放在前面去做,而且一次只做好一件事。”书中这一章节的标题是“要事优先”,我的理解是统筹规划,合理安排工作次序,我们每个人的时间是有限的,同样精力也是有限的,想要同时做好几件事是很困难的,所以要想把每件事都做好,就要合理安排工作顺序,集中精力一件件的来做。如果工作中不分轻重缓急,眉毛胡子一把抓,其结果很可能是一事无成。习近平总书记在主持中央政治局辩证唯物主义基本原理和方法论的集体学习时就指出“在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的”。所以工作中我们要善于分清轻重缓急,合理安排工作次序,我的优先原则是,领导或者上级要求立即做的先做,特别重要的先做,耗时较少能够很快完成的先做。

    五、积极有效出谋划策

    每个管理者经常会遇到需要决策的情况,决策是一种判断,是若干项方案中的选择,是任何一项方案都不一定优于其他方案时的选择,如果某项方案明显优于其他方案,那就不需要决策了,直接选择这项方案就可以了。这就是德鲁克提出的有效决策,我认为有效决策不仅止于自己决策,还应包括有效的出谋划策。工作中,我们经常需要拟定工作方案,一个好的可行性强的方案应该是经过与其他方案对比后得出的,为什么选择这个方案而不是另外几个,需要我们去分析决策,然后汇报给领导。因为领导的时间和精力尤为宝贵,需要通盘考虑的事情太多,所以我们就要积极做好出谋划策工作,一项工作为什么这么做,这么做的理由是什么,都是要我们考虑谋划的。譬如这次诗墙档案特藏库改造,为什么要选择内嵌樟木的书画专用柜,就是我们查管科需要考虑后汇报的,领导要做的只是决定是否采用这一方案。

    书中指出:管理有效性的关键,不在于有效地管理别人,而在于有效地管理自己;不在于如何管理他人,而在于如何管理自己。刚才我主要从如何管理自己这个角度谈了我的几点想法,卓有成效是可以学会的,也是必须学会的,“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在”,希望我和大家一起,从现在开始,学会怎样成为一个卓有成效的管理者,我有信心,不知道你呢。

    (作者:欧阳凯)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统