我的兰台情

    发布日期:2016-11-07 信息来源:市档案局 字体:[ ]

    30年前,我从企业调到常德市农委担任机关档案员,那时机关档案室正创省一级档案室,由于企业档案和机关档案的门类有区别,加上农委业务科室涵盖农业、水利、经管、蔬菜、畜牧等多个部门,渐渐我觉得力不从心,为此我报考了中央电大档案专业,有些朋友还笑我咋选这个专业,说此工作枯燥无味、清贫。但我凭着一份热爱之心还是坚持选学了档案专业。

    单位领导知道后找我谈心说:“小罗,你小孩才几个月,每天下班后要骑单车到5公里外的学校学习,晚上十点多才能回家,能否完成学业哟。”当时我笑了笑说:“既然报名了,我一定坚持下去的。”凭着一股热爱之心,我如愿拿到了毕业文凭。此时,农委档案室也评上了省一级,单位档案工作也连续三年评为先进单位,我也被省档案协会吸收为会员。

    后来,因为工作原因,我离开了档案工作岗位。

    走上领导岗位后也曾分管过办公室工作,鉴于对档案工作的热爱,每到一个单位,都非常重视对档案的收集整理。今年,组织又将我调到武陵区档案局工作,回到熟悉的工作岗位,我倍感亲切,虽然现在的档案工作今非昔比,日新月异,由原来的手抄、油印到电子数字化,但万变不离其宗。

    这么多年的工作经验体会到:

    一是领导重视是关键。局班子首先到各乡街与分管领导见面,取得单位领导的重视,然后分工检查,层层管理。

    二是档案员素质提高很重要。我们争取走出去,请进来,有针对性的对机关企业、乡街、社区、村组档案员进行业务培训,重点在每个街办点示范,以点带面,全面解开力争各村居的档案室全面达标走上规范化。

    虽然只有3年我要退休了,我要在熟悉热爱的档案岗位上站好最后一班岗,重点把机关档案上台阶,村居档案创特色,在清贫的兰台发挥余热。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统