我与档案工作

    发布日期:2016-11-07 信息来源:市档案局 字体:[ ]

        2014年,按照党委政府安排,我在党政办工作,成为了一名档案员。

        从事这项工作之前,我以为档案工作就是简单的把文件资料保管好就行了,真正接触了以后才发现档案工作里面包含了很多学问,档案是各项工作的真实记录,是一个地方发展的重要依据,既能指导现实工作,又能为查考历史提供重要凭据,从那时开始,我暗下决心一定要做好这项工作。

        首先是从电子档案工作开始,作为一名新手,对很多文字材料的鉴定还很欠缺,所以我主动向前辈请教,通过多问来弥补我对档案业务的不知,并且常常“打破砂锅问到底”,不弄明白不罢休,这样我逐渐掌握了档案工作的基本的鉴定方法。从档案的收集、分类、归档,我一边学习一边摸索,当完成一个年度的电子档案归档工作后,每一次看着自己亲手整理好的档案整整齐齐的排列在电脑上的一个个小小的文件夹中的时候,心里特别高兴。

        从事档案工作以来,我有幸参加了县档案局组织的档案培训,每次培训都有巨大的收获,看着讲台上的那些老前辈那么细心的讲解档案整理的每一个步骤,感觉它们就是一件件珍宝,通过老前辈们的手,找到它们自己的归属。几次系统的培训让我真真实实学习了档案与档案工作方面的专业知识,全方位地了解了档案管理工作的重要性、档案管理人员应该具备的职业素养,我也深知参加档案培训的目的,就是要把理论知识服务于实践,通过学习,进一步提高自己的业务水平,更加熟练地掌握档案各项业务知识。契柯夫曾经说过:“我们的事业就是学习再学习,努力积累更多的知识,因为有了知识,社会就会有长足的进步,人类的未来幸福就在于此。”

        如今,我对档案工作的价值有了更明确的认识,传统思想中认为档案工作就是单一地保存历史记录而已,从未认识思考过开展档案工作的意义,没有认识到档案工作的保存价值。经过这两年的工作,使我认识到档案工作并不是单一的保存记录、保存历史,而是要发挥档案职能,服务社会。基于这点认识,使我对今后的工作有了更加明确的方向,使我对档案工作的认识从理论层面一下上升到了实践的高度,使我对档案利用工作有了深刻的认识,即不仅要当好保管者,确保档案的真实性和完整性,更要做信息经纪人——成为档案信息和利用者之间的中间人。

        档案工作还教会了我许多工作之外的东西。档案工作中对文件的整理、鉴定、分类、保管样样是细活,马虎不得,慢慢的也让自己就养成了细心的习惯,严谨的档案工作也养成了自己严谨的生活作风。

    在别人眼里,档案工作也许并不起眼,也被认为是一项轻差,毕竟它是一项基础性工作,但它就如那无意争功的螺丝钉,默默地发挥着它的作用。在工作中,档案工作没有其它工作风光,档案工作者也是默默奉献,但档案工作与其它工作一样,都是为了社会的全面建设,正是档案工作者淡泊名利,无怨无悔地耕耘,才使得档案的价值得以体现。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统