馆藏介绍

    发布日期:2013-02-19 信息来源:常德政府网站 字体:[ ]

      常德市档案馆馆藏主要有接收档案、寄存档案、现行文件和资料四大部分。档案主要来源与常德市党、政、群机关,企事业单位的一级机构和部分二级机构。档案门类既有文书档案,也有科技档案;既有现行机关档案,也有清末民国档案;既有专业档案,也有声像实物档案。既有诗墙档案,也有矿产资源等专门档案。
      清末档案内容是1910年(宣统二年)又武陵县令签署的一卷转卖山林田地的契约,它从一个侧面反映了清末常德地方政府管理土地的情况。
      民国档案由当时的常德专员公署、警备司令部、法院、税务局、养路段、林场、垦殖局,益阳的专员公署、保安司令公署、团管区、田赋管理处等13个单位形成。记录了1928年至1949年国民党政权在常德、益阳的施政情况。它的内容主要有人事任免、机构购置、职员俸给、考绩、教育、赋税、赈灾、财政预算、民事诉讼、处理纠纷、户籍、矿务、"勘乱"及"处置共产党"、退役、战时军律、对美军部队的政策、枪枝管理等方面的文件。
      建国后的现行机关档案(1949年至2000年)是该馆馆藏的主体。这部分档案全面记载了原常德地区党政机关、群团组织和企事业单位的主要职能活动,从不同角度反映了常德的政治、经济和各项社会事业的发展状况;既记载了常德人民建设社会主义的伟大业绩和成功经验,也记录了极"左"错误的沉痛教训。

      馆藏科技档案内容主要为修建沅水大桥、湘黔枝柳铁路所形成的文件图纸。该档案记录了当时修建大桥、铁路的管理和施工经验。
      专门档案有历次人口普查、地名普查、工业普查和整治洞庭湖等方面的内容。其中工业普查档案有362卷,记录了常德厂矿企业的基本情况。
      声像档案既有电影拷贝和照片,又有录音录像磁带。主要内容有原常德地委的各种重要会议,部分移交单位的重要活动。其中由该馆转录收藏的"常德一周要闻"录像带,形象地记录了常德近几年发生的大事。
       除上述档案外,常德市档案馆还收藏着辅助档案利用的资料13563册。主要有地方史志、民国资料、文件汇编、报刊杂志和工具书等方面的内容。
      地方史志主要有明嘉靖二十六年(1547年)、清嘉庆十八年(1813年)的《常德府志》,清同治年间编修的《武陵县志》、《龙阳县志》、《石门县志》、《直隶澧州志》,还有《桃源县志》、《安福县志》、《慈利县志》、《孟姜山志》、常德市方志办编修的《常德市志》和其他专业所属区县(市)的疆域沿革、风俗物产、年景灾害、政治经济、文化艺术、著名人物和地方大事。
      民国时期的资料共有298册。主要内容有省内外一些学校的同学录,国民党将、校、尉级军官退役名册,湖南省训练团第25期至34期同学录,国民党中央陆军军官学校同学录,当时的部分省直机关编写的文件汇编。其中以1932年的《青帮考》、《洪门三合会》两册手稿最为难得。这两册手稿有百万余字,较全面详尽地描述了民国期间我国青、洪两帮的情况;主要内容有帮会历史、组织机构、帮规帮约和联系"切口"等,是研究我国帮会及其对社会的影响的原始资料。
      建国后的资料是该馆资料的大头,约占70%。主要有报刊杂志、法规文件汇编和常德编写出版的简报、大事记、年鉴、回忆录、情况统计和文艺出版物。在报纸中,常德1949年创刊,1963年停刊的《滨湖报》和《前进报》,刊载了当时常德的大事,利用频率最高效益最好,有许多老同志的参加工作时间问题就是凭该报作依据解决的。在其他出版物中,也体现了地方特色,有《常德地区三十年革命 斗争大事记》、《常德地区历代建置沿革和文物古迹分布情况》、《贺老总在津市》、《常德卵石艺术》和《南下纪实》等。其中以回忆录《南下纪实》最为宝贵,她真实的再现了全国解放前夕,中国人民解放军冀南支队南下干部跋涉三千余里,战胜种种困难,来常德建立政权的革命历程,是今天进行社会主义教育、革命传统教育的生动材料。
      档案寄存中心代为保管的档案有140多个单位的档案。其中主要内容是常德市国营企业改置前、改置期间和公证处寄存的文书档案、科技档案、会计档案、专门档案声像实物、职工死亡、一部分职工除名、下放档案和公证档案约40万卷。被世人称为“中华一绝”、“天下第一墙”的中日常德诗墙。诗墙长6华里,2000年9月,经英国基尼斯总部核准,中日常德诗墙荣获“世界最长的诗书画刻艺术墙”的世界之最称号。其字画原作档案存放在常德市档案馆。
      现行文件中心可提供1998年以来常德市本级政策规范性文件和国家的法律法规。
      为了全面、系统、准确、及时地向利用者提供信息,常德市档案馆编制了多种检索工具,备有各种目录和人名索引1745本,卡片约50万张,另开发了计算机辅助检索系统,初步形成了多方位、多功能的检索体系。
      经过多年的发展,常德市档案局(馆)现已成为一个收藏常德档案、维护常德历史、弘扬常德文化的文化事业实体。她热诚欢迎社会各界人士查询利用档案!

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统