记住应该记住的 忘记应该忘记的

    发布日期:2012-05-23 信息来源:常德政府网站 字体:[ ]

    ——读《一生必读的48篇红色经典》有感

    法教科     李志刚

     

    翻开《一生必读的48篇红色经典》(简称《经典》)一书,48个耳熟能详的红色故事,像一只放飞的风筝,那根长线把我的思绪牢牢地牵着、拴着……

    是啊,战争年代那些英烈们为追求自己的理想和信念血洒疆场,有的烈士们牺牲后直到今天,除了留下一个名字外,其他情况竟然一无所知!这让我震撼,他们是不能忘记的人们,也是不能忘记的历史。读完这个小故事,我才忽然领悟到这“一生必读”的真正含义。

    《经典》中有一个短篇叫《一袋干粮》,说的是红军长征前发生在毛儿盖(今四川省松潘县西部)的一个小故事。红军为了做好长征的准备,在毛儿盖一带筹集干粮过草地。在当时的历史条件下,要筹集一点粮食那是何等的艰难!可以说,筹到了粮食等于筹到了生命。有的战士筹到了一袋半袋的,但大部分战士没有筹到粮食。部队朝哪里走?要走多远?仅有的一点粮食又能管多久?在一般战士心中是没有数的。他们的心中只有一个目标:朝理想和信念的方向走、跟党走!部队经过毛儿盖时,在行军的路边坐着一个中年妇女,拉扯着一大一小两个孩子,大的约七、八岁,小的只有一岁多且已经饿得奄奄一息。看到这般情景,不少战士在自己仅有的一点粮食中抓上一把炒米给了那位中年妇女。没有粮食的战士一边摸着自己干瘪的干粮袋,一边叹息地摇了摇头,含着泪水无奈地转身……以后部队开始了长征,在谁也没留意的情况下,部队走了四、五天之后,总发现一名叫谢益先的小战士经常掉队。一次可以,久而久之这名战士没少挨班长的严厉批评。据作者刘文章(时任连队宣传干事)回忆,谢益先当时也只有二十五、六岁,年纪不大,身上又有一袋干粮,是不应该经常掉队的。开始几天,战友们问他饿不饿,他总是笑呵呵地说:吃饱了,吃饱了!终于有一天他实在支撑不住了,面黄肌瘦地倒在了地上。这时他才告诉战友们,已经有好几天没吃干粮了,每天掉队总是自己一人悄悄地找野菜充饥,才勉强维持生命。最后,谢益先这名小战士饿死在了战友的怀里……原来这名战士将自己的一袋干粮给了那位中年妇女和两个孩子,那位妇女开始坚持不要,说“你还要赶路,我怎么能要呢?”战士说:“大人不吃不要紧,小孩不吃怎么行?”,硬是把自己的干粮全部送给了他们。以后这名妇女一直跟随部队走,她得救了。孩子得救了,终于有一天这名妇女拿着洗干净上面绣有一个“谢”字的干粮袋找部队这名战士要见救命恩人时,才知道这名小战士在十天前已经离开了人世!这名妇女痛不欲生:“恩人,恩人啊……!

    读到这里,我心里一阵难过,多好的战士啊,多么无私和崇高的境界啊!多么亲密的军民关系、党群关系啊!读《一袋干粮》在给我众多感慨之余,也给了我一些启示和教育。

    启示一:坚持理想,坚定信念。

    没有理想和信念,个人悲哀,民族悲哀。红军长征时期条件那样艰苦,环境那样险恶,没有坚定的理想和信念,要红军将士们搞什么长征去吃苦、“受罪”(用今天的话说),那是不可想象的。以入党为例,我们应该经常扪心自问:是不是真正在思想上入了党?在大革命时期,入党是有杀头的风险的,在党和国家最需要的危急时刻,我们能做到舍生取义吗?

    当前国际形势纷繁复杂,国内改革和发展面临诸多问题和矛盾,但在思想上、政治上要守住自己的理想、信念底线:只有一个声音,听党的!听中央的!道理很简单:党和政府代表着广大人民的最根本利益。国好我好,国安我安。试想:当初如果红军战士没有坚定的理想和信念,没有较高的政治觉悟,红军能挺过长征那一关吗?恐怕中国的历史要改写。

    《一袋干粮》中那位战士的舍生忘死,让我深受感动。我不信佛,但一定要学佛:乐净慈悲,好善乐施。在别人最困难需要帮助的时候,最需要的就是你的关爱和施舍。要知道,正是由于你的这种关爱(哪怕是微不足道的),也可能改变他的一生。

    启示二:脚踏实地、尽力而为。

    时过境迁,物是人非。当年那些英烈们舍小我、顾大我的英雄故事,在今天我们一部分人的心目中也许是若即若离,渐行渐远,但他们那种对追求的向往,对事业的忠诚任然是我们今天学习和效仿的范例。

    应该说,我们现在的工作条件和生活环境是今非昔比了,面对无数先烈的处事态度和精神追求,我们又显得多么的渺小。对工作只讲条件、只讲困难;对业务技能只求过得去、不求过得硬;对功名利禄只讲索取、不讲奉献,等等。所有这些都不是我们应有的世界观和处事态度。不认真履职,最起码也是不讲良心,对不起纳税人。要知道,资本家在雇请工人时都还讲一个效益,更何况我们是人民的“公仆”?在为人处世中,《水浒传》里面的三个人物就是对今天一些人处世态度的嘲讽:舞刀弄棒的永远是三等,比如晁盖;善于用脑的永远是二等,比如吴用;搞人际关系弄权术的永远是一等,比如宋江。做人应该是二等,既用心干事,更用心谋事。最起码也应是三等,脚踏实地干事,尽力而为。做一等人可能行于一时,但不可能行于一世,最终被人戳脊。

    启示三:读懂昨天,珍惜今天。

    现在人们的生活、工作节奏明显加快,对历史、对过去的价值取向各不相同,但一定要了解过去,更加懂得正是由于有了先烈们用生命和鲜血的“前人栽树”,才有今天的“后人乘凉”的深刻道理。只有这样才会更加懂得珍惜今天。有一种运动叫“举重”,有一种思维叫“负重”。对待个人的名利、得失,举得起放得下才叫举重。反之,举得起放不下,那叫负重。这种思想“包袱”就会永远背下去,到头来,折腾的还是你自己。

    我常想:对待自己担负的职责和工作要有“忐忑”之心;对待功名利禄要有“淡定”之心;对待恩怨和过结要有“释怀”之心;对待别人的关心和帮助要有“感恩”之心,不必为患得患失而耿耿于怀。

    最后,用读书心得的题目作为我今天发言的结尾,共勉:

    记住应该记住的,

    忘记应该忘记的。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统